land_driver (land_driver) wrote,
land_driver
land_driver

Categories:

Что вы знаете про чай? А что вы знаете про Алтай?

Алтайский чай на выставке «Интурмаркет — 2019»

Совсем недавно е в Экспоцентре в Мякинино проходила туристическая выставка «Интурмаркет-2019». На стенде сообщества блогеров travel_russia кроме московских участников работал представитель travel_russia на Алтае — Евгений Филиппов – генеральный директор компании «Золото Сибири», которая занимается производством алтайского чая.

Алтайский чай


Меня воодушевил разговор с Евгением – человеком увлеченным, глубоко погруженным в свою тему, которая для него важна…. Впрочем, думаю,  не только для него.

Как он сам говорит: «Я иногда пробую в кафешках травяные чаи с громкими названиями – «Букет Алтая» или что-то типа этого, после чего мне становится так обидно за свой родной Алтай… И мы решили заняться чаем сами, чтобы поменять к нему отношение».

Алтайский чай

Алтай – уникальное место, в котором хоть раз в жизни стоит побывать каждому человеку

И это понятно. Потому что Алтай – уникальное место. Место силы, в котором хоть раз в жизни стоит побывать каждому человеку. Здесь есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейший воздух, прозрачные озера и пейзажи сказочной красоты.

Когда-то мы ходили в конный поход по горному Алтаю, а потом на рафтах спускались по реке Катунь. Я ведь вообще много путешествую. Так что по личному опыту могу подтвердить: такой природы, как на Алтае, нет больше нигде. И такого разнообразия целебных трав – тоже.

Алтайский чай

О целебных травах – чуть подробнее. Травы действуют на человеческий организм по правилу постепенного накопительного эффекта. При правильном употреблении трав накопительный эффект остается с человеком на долгие годы. Но очень многое зависит от качества трав и процессов производства.

Целебный эффект алтайских трав

С помощью трав можно лечить такие сложные заболевания, как сахарный диабет, астма и многие другие.  Но к вопросам оздоровления организма следует подходить комплексно, одних трав здесь недостаточно. Если организм человека захламлен, то даже если он пьет травы, но у него малоподвижный образ жизни – у такого человека начинаются различные проблемы.

Вновь послушаем Евгения: «Всегда хотелось делать что-то такое, что давало бы положительный эффект, и чтобы не стыдно было этим заниматься. Чтобы можно было гарантировать определенный результат, а человек точно знал, что ты его не обманываешь. Чайное направление – это способ донесения наших идей и знаний в массы».

Если вы, например, выпиваете чашку кофе, то по всему организму в течение 15 минут идут спазмы сосудов. Спазм – это когда микрокапилляр сжимается и разжимается значительно быстрее, чем он это должен делать в нормальном состоянии. Постепенно происходит износ сосудов. И это все относится и к другим продуктам, которые, не то, что не помогают, порой они еще и уменьшают продолжительность вашей жизни.

Чай – это совершенно другая история. Но и травяные чаи надо уметь правильно применять. Кто-то начинает пить такой чай слишком часто, кто-то, наоборот, слишком редко, и ему не хватает накопительного эффекта, чтобы в организме что-то сработало.

Основа чая – это чайный лист: иван-чай, лист малины, лист смородины, лист бадана  (часто используемая именно для алтайских чаев основа).

Если вы пробуете чай, и вам нравится его вкус, запах, цвет, это значит, что тех элементов, которые вы получаете при приеме пищи, вам не хватает. Здесь надо верить в первую очередь себе, своему организму.

А когда происходит процесс насыщения, вам перестает нравиться этот вариант, и вы ищите что-то другое. Для этого существуют разные травяные композиции, чтобы лечебный эффект не ослабевал. Вы будете менять компоненты и комплексно оздоравливать свой организм: укреплять сосуды, усиливать сердечную мышцу, улучшать состояние кожи, очищать поры.

Я не гурман, и чай из пакетиков всю жизнь меня вполне устраивал. Но теперь оказывается, что чай – это очень сложно. Так что не факт, что я теперь смогу дальше пить то, что пила раньше.

Но это еще не все. Теперь – самое главное. Теперь мы поговорим о шаманах.

Шаманы — кто они?

Вы меня спросите, какая связь между алтайскими чаями и шаманами? Вам может показаться странным, но связь самая прямая.

Шаманы в массовом сознании (особенно если речь шла о людях из тех регионов, где шаманов нет и никогда не было) всегда воспринимались как колдуны и вызывали опаску. А между тем…

Многие алтайцы занимаются сбором трав едва ли не с рождения и имеют в этой области глубокие познания. И при этом – какие травы для каких недугов и как использовать – все это согласовывается с горно-алтайскими шаманами.

Дело в том, что в Горном Алтае есть травы, которые по неписаным законам собирают только шаманы, и обычным людям эти травы собирать и использовать нельзя. Местные знают: если ты ее используешь в чае (или еще как-то), то у тебя может что-то случиться в семье или в жизни. И только шаман определяет – либо можно эту траву собирать и использовать, либо нельзя.

А кто они, шаманы? Просто обычные люди, обладающие познаниями в какой-то узкой области? Нет. Не обычные. И шаманами их никто не назначал. Это семейное занятие, и знания передаются от старшего к младшему. Шаманы помогают людям своей общины. Непонятно? Сейчас расскажу детальнее.

Многие народы Горного Алтая живут общинами. В каждой общине есть определенная структура. В Горном Алтае где-то от 9 до 12 таких общин. Какие-то общины уже объединились. У каждой общины есть свое направление по специфике, исходя из деятельности предков — кто-то занимается животноводством, кто-то – сбором трав. Чаще всего такая специфика  связана с районом проживания. Например, общины, проживающие на границе с Монголией,  занимаются коневодством. Община священна для каждого алтайца. Это архиважно.

Акай Кине — Белый шаман Горного Алтая

В каждой общине есть старший – тот человек, который решает все вопросы, связанные с общиной. Его задача – развивать общину, беречь традиции и сохранять культурное наследие. Таким человеком является один из партнеров компании «Золото Сибири» в чайном направлении — Акай Кине, хранитель алтайских традиций – Белый шаман Горного Алтая, или дядя Акай, как называют его коллеги.

Благодаря его знаниям, люди получают мощную поддержку своему здоровью, и при этом уникальная природа Алтая сохраняется.

Алтайский чай

Теперь, надеюсь, я вас убедила в том, что чай – это дело серьезное. И что это не только привычный нам чай, который мы пьем на кухне или в кафе в компании друзей, но еще традиции, культура, физическое здоровье, сила духа, а для многих – и смысл существования…

Оригинал здесь:
http://photo-drive.ru/wordpress/chto-vy-znaete-pro-chaj-a-chto-vy-znaete-pro-altaj/


Tags: Алтай, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments