land_driver (land_driver) wrote,
land_driver
land_driver

Categories:

Автомобильные дороги Кабардино-Балкарии: что изменилось за последние 11 лет

Когда-то в далеком 2008 году поездка на машине во Владикавказ оставила у меня не самые приятные впечатления по двум причинам:


  1. абсолютное несоблюдение правил дорожного движения местными водителями, где каждый второй — джигит, независимо от марки автомобиля и его технических возможностей;

  2. постоянный развод гаишников на дорогах, где на «охоту» выходят люди в форме полковников и начинают откровенно трясти водителей с неместными номерами на крупные суммы.

Дороги Кабардино-Балкарии


С несоблюдением правил дорожного движения хуже всего обстояли дела в Кабардино-Балкарии. По дороге туда мы тогда встретили сразу три аварии. Сначала увидели бездыханную корову, лежащую посреди дороги в луже крови. Это же с какой скоростью надо было в нее влететь? Потом встретили лежащую на крыше «девятку» и рядом две группы молодых людей, устроивших разборки прямо на дороге. Потом что-то еще, не помню уже. На обратном пути прямо на наших глазах «джигитка» пошла на обгон по встречной полосе в гору, что закончилось лобовым столкновением с машиной, двигавшейся навстречу. Мы еле-еле увернулись от рикошета. А в Ставропольском крае начались откровенные разводки гаишников, которые тормозили машины с московскими номерами и устраивали для водителей целые спектакли, чтобы выудить последние деньги.

Дороги Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария: как на автомобильных дорогах сейчас

Во время поездки на эти майские праздники мы проезжали Кабардино-Балкарию дважды: первый раз — когда ездили из Пятигорска в Грозный, и второй — когда отправились на Голубые озера. И я вам скажу — ничего подобного тому, что было каких-то 11 лет назад, сейчас нет и в помине. Водители стали дисциплинированными.Толи сознательность проснулась, толи повлияли камеры видеофиксации, развешенные тут на всем протяжении трассы.

Дороги Кабардино-Балкарии

Очень порадовали местные сотрудники ГАИ: вежливые, обходительные, спрашивают, где остановились, все ли нам тут нравится. Немного смущали автоматы, которые они держали при себе, но это даже к лучшему. На всех постах вместе с сотрудниками ГАИ бок о бок работали пограничники. Так что никаких разводок даже близко не было.

Мне рассказывали, что местные жители Кабардино-Балкарии в свое время сильно «обиделись» на гаишников, которые обдирали туристов как липку, и на отдых они приезжали уже совсем пустыми, т.е. денег на товары и услуги у них уже не было. И тогда местные жители сами решили навести порядок… Не знаю, правда ли это, но результат налицо.

Дороги Кабардино-Балкарии

Трассы здесь в очень хорошем состоянии, трафик есть, но не сильный. Во многих местах идет строительство новых дорог, но оно происходит, как правило, где-то в стороне, т.е. прокладывают совершенно новые трассы, а не расширяют существующие.

Дороги Кабардино-Балкарии

Заправки, яблоки и клубника вдоль трассы в Кабардино-Балкарии

С заправками на трассе проблем нет вообще, на всем протяжении от Москвы до Чечни (если ехать по трассе «М4 Дон») можно встретить заправки Лукойла и Роснефти. Попадались и заправки Газпромнефти, но не часто. Везде можно остановиться передохнуть и выпить кофе.

В начале мая в населенных пунктах Кабардино-Балкарии уже активно торговали клубникой и своими яблоками прошлогоднего урожая, которые здесь научились хранить. Немного было странно, что такие вкусные яблоки не попадают в наши московские магазины, а нас кормят турецкой или польской (или еще какой) продукцией. Куда же девать такие большие урожаи? Все просто: урожаи идут на Дальний Восток, а то, что не продают сразу, отправляют на консервные заводы, которые здесь недавно построили.

Дороги Кабардино-Балкарии

Надеюсь, что рано или поздно разум восторжествует, и урожаи Кабардино-Балкарии будут отправляться туда, где они сильнее всего востребованы — в наши крупные города (как раз на днях в «Пятерочке» купили яблоки из Кабардино-Балкарии, так что движение в нужном направлении все-таки идет).

Дороги Кабардино-Балкарии

Вывод простой — на Кавказ можно смело ехать на автомобиле. Такого кошмара, как раньше, на дорогах уже нет. И самое главное — соблюдайте правила дорожного движения!


Tags: Кабардино-Балкария, дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments